PERSEPSI DAN RESPON MASYARAKAT TERHADAP KEBAKARAN DI LAHAN GAMBUT DI DESA SECONDONG KECAMATAN PAMPANGAN KABUPATEN OKI SUMATERA SELATAN - Adryansyah, Adryansyah; Iskandar, Sutarmo; Lensari, Delfy (Sylva : Jurnal Penelitian Ilmu-Ilmu Kehutanan, 2016)
Penelitian dilakukan di Desa Secondong Kecamatan Ogan Komering Ilir Sumatera Selatan, dari bulan Januari sampai Maret 2015. Penelitian ini menggunakan metode quisioner dan wawancara mendalam (Indepth interview). Untuk mengetahui persepsi dan respon masyarakat terhadap kebakaran di lahan gambut. Berdasarkan hasil analisis data dilapangan didapat data Persepsi masyarakat terhadap pengetahuan kebakaraan dilahan gambut bahwasannya masyarakat mengetahui kebakaran dan penyebabnya. Berdasarkan persepsi masyarakat terhadap penyebab kebakaraan dilahan gambut yaitu masyarakat mengetahui penyebab kebakaran di lahan gambut, yang diakibatkan adanya masyarakat yang membuka lahan untuk keperluan pertanian dan perkebunan ditambah iklim yang pada saat itu terjadi kemarau panjang mengakibatkan lahan gambut menjadi mudah terbakar. Persepsi masyarakat terhadap dampak kebakaran di lahan gambut di Desa Secondong, juga ikut berdampak terhadap Kesehatan, Perekonomian, Pendidikan dan terhadap Interaksi Sosial Masayarakat. Respon aktif masyarakat Desa secondong sangat baik dikarenakan masyarakat ikut membantu dalam pemadaman kebakaran di lahan gambut. Respon aktif ini juga di ikuti oleh adanya bantuan dari pemerintah setempat seperti menurunkan personel TNI dan Manggala Agni untuk memadamkan api yang berada di lahan gambut. Berdasarkan hasil analisis data respon pasif masyarakat yang berada di Desa Secondong didapat bahwa masyarakat melapor ke pihak terkait seperti Kades/RT yang kemudian untuk dilakukannya tindakan pemadaman.