SEJARAH PENGUASAAN HUTAN DAN POLA PEMANFAATAN LAHAN OLEH MASYARAKAT DI SEKITAR KAWASAN HUTAN KPHP RAWAS KABUPATEN MUSI RAWAS UTARA - Yuningsih, Lulu; Pramono, Joko (Sylva : Jurnal Penelitian Ilmu-Ilmu Kehutanan, 2014)
Permasalahan sosial kehutanan yang paling krusial adalah okupasi lahan oleh masyarakat menjadi lahan perkebunan, pertanian dan pemukiman. Beberapa skema pola pemberdayaan masyarakat sudah diakomodir oleh pemerintah, namun dalam pelaksanaannya masih banyak terjadi kendala antara lain tidak diketahuinya luas lahan garapan dan pola pemanfaatan lahan yang dilakukan oleh masyarakat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sejarah desa dan penguasaan kawasan hutan, serta pola pemafaatn lahan oleh masyarakat sekitar hutan KPHP Rawas. Ada dua tipe desa yakni desa lama dan desa transmigrasi dan penguasaan kawasan hutan dimulai dengan sistim pengelolaan HPH.Lahan pemukiman berkisar 30% dan 70% merupakan lahan garapan. Rata-rata lahan garapan yang dimiliki masyarakat adalah 1-2 ha. Pola pembukaan lahan pada umumnya memakai sistim tebang bakar. Saat ini interaksi masyarakat dengan hutan hanya sebatas memenuhi kebutuhan lahan garapan. Pengetahuan masyarakat tentang hutan masih kurang (<50%) menyatakan tidak tahu.