KAJIAN TEKNIS USAHA PERSUTERAAN ALAM KELURAHAN WALENNAE, KEC. SABBANGPARU, KAB. WAJO, SULAWESI SELATAN - Harbi, Jun (Sylva : Jurnal Penelitian Ilmu-Ilmu Kehutanan, 2016)
Pelaksanaan pembangunan kehutanan dibidang persuteraan alam sampai sejauh ini masih belum optimal. Berdasarkan data, produksi benang belum mampu mencukupi kebutuhan industri pertenunan dalam negeri dan kualitas benang yang dihasilkan masih rendah. Kajian aspek teknis dan teknologi perlu dilakukan sebagai data dasar dalam kajian yang lebih komprehensif. Penelitian dilakukan di Kelurahan Walennae, Kecamatan Sabbangparu, Kabupaten Wajo, Sulawesi Selatan. Penelitian ini menggunakan metode quisioner dan wawancara mendalam (Indepth interview). Beberapa indikator yang dikaji adalah lokasi usaha, ketersediaan sumberdaya dan penerapan teknologi. Usaha persuteraan alam di Desa Walennae adalah usaha pemeliharaan ulat sutera dan pemintalan benang. Faktor utama yang mempengaruhi produksi adalah ketersediaan pakan berupa daun murbei dan kualitas bibit ulat sutera. Ketersediaan tanaman murbei dipengaruhi oleh faktor iklim dan persaingan dengan jenis tanaman lainnya. Faktor iklim yang sangat berpengaruh adalah kelembaban dan curah hujan. Teknis pemeliharaan secara umum telah mengikuti standar setiap tahap pemeliharaan secara teratur. Kemampuan petani didapatkan secara turun temurun antar generasi dan akan ada penyaluran informasi serta inovasi baru yang dilakukan oleh penyuluh lapang. Teknologi berupa alat dan bahan yang digunakan oleh petani masih tergolong sederhana dan tradisional. Berdasarkan kondisi teknis dan teknologi usaha persuteraan alam masih layak dikembangkan dengan syarat adanya perbaikan pada kualitas bibit ulat sutera dan pemberian insentif terhadap petani sehingga gairah petani untuk memelihara ulat sutera tetap terjaga.