PERAN KELUARGA DALAM PENDIDIKAN MITIGASI PANDEMI COVID 19 PERSFEKTIF AL-QURAN DAN HADITS - Budiman, Septian Arief (Islamika : Jurnal Agama, Pendidikan dan Sosial Budaya, 2021)
Pandemi COVID 19 telah banyak merubah sistem kehidupan manusia dari berbagai aspek termasuk aspek pendidikan dan sosial, sebagai organisasi terkecil di lingkungan sosial keluarga memiliki peran penting dalam aspek pendidikan mitigasi pandemi COVID 19 dan saling menguatkan dalam menghadapi pandemi, hal yang terjadi berbanding terbalik dengan teori kasus perceraian dan kehancuran keluarga meningkat pada setiap kota dan kabupaten di Indonesia.Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji teori para tokoh dan praktek lapangan lalu dihubungkan dengan pandangan Al-Quran dan Hadits dalam mengatasi fenomena tersebut, juga untuk mencari dalil naqli tentang peran keluarga dalam pendidikan mitigasi.Metode yang digunakan dalam penelitian ini ada dua metode yaitu metode penelitian dengan pendekatan kualitatif pustaka (book Research) dan metodologi tafsir dengan menggunakan metode maudhu`i dengan mencari penjelasan Al-Quran dalam menjawab setiap tema yang dituju.Adapun hasil dari penelitian ini ialah penjelasan secara terperinci Al-Quran dan Hadits tentang peran keluarga dan pendidikan mitigasi yang sangat dibutuhkan oleh masyarakat muslim sebagai panduan kehidupan di masa pandemi COVID 19.