PEMANFAATAN PERPUSTAKAAN DIGITAL DALAM MENINGKATKAN DAYA BACA INTELEKTUAL MAHASISWA - Irawan, Irawan; Hermawan, Deni; Nasrudin, Nasrudin (Islamika : Jurnal Agama, Pendidikan dan Sosial Budaya, 2021)
Berdasarkan dari hasil penelitian yang peneliti lakukan di Fakultas Agama Islam Universitas Islam Syekh Yusuf Tangerang maka terdapat pengaruh yang kuat antara Pemanfaatan Perpustakaan Digital terhadap daya baca intelektual mahasiswa Program Studi Pendidikan Agama Islam Fakultas Agama Islam. Hal ini dibuktikan berdasarkan hasil perhitungan koefisien korelasi yaitu rxy = 0,84 merupakan korelasi yang besarnya berkisar antara 0,80 – 1,000. Antara variabel Pemanfaatan Perpustakaan Digital dan variabel daya baca intelektual mahasiswa terdapat korelasi yang kuat dan diperkuat dengan didapatnya hasil tingkat signifikan yang dilakukan pengujian hipotesis yang menggunakan ( uji t) antara Pemanfaatan Perpustakaan Digital dengan daya baca intelektual mahasiswa, yaitu dengan membandingkan hasil perhitungan thitung dengan ttable  distribusi nilai pada taraf signifikan 5%. Hasil yang didapat dari thitung adalah 10,04 dan dari ttable adalah 1,682. Jadi dapat diketahui nilai thitung lebih besar dari pada ttable (10,04 > 1,682). Dengan demikian Ha yang menyatakan bahwa Pemanfaatan Perpustakaan Digital memiliki pengaruh terhadap daya baca intelektual mahasiswa Program Studi Pendidikan Agama Islam Fakultas Agama Islam diterima dan hipotesis Ho ditolak. Demikian juga dengan perhitungan koefisien determinasi dengan kontribusi sebesar 71% daya baca intelektual mahasiswa terpengaruh karena adanya Pemanfaatan Perpustakaan Digital dan 29% daya baca intelektual mahasiswa dipengaruhi oleh faktor lainnya yang tidak diteliti dalam penelitian ini.