ANALISIS PROSEDUR PEMELIHARAAN GEDUNG BANGUNAN PADA DINAS TENAGA KERJA, TRANSMIGRASI DAN SOSIAL KOTA MAGELANG - Rizka Faulinda; Suci Nasehati Sunaningsih (Jurnal Edukasi (Ekonomi, Pendidikan dan Akuntansi), 2020)
Pemeliharaan gedung bangunan penting dilakukan, untuk menjaga kondisi bangunan agar tidak mengalami kerusakan fisik. Kualitas gedung bangunan yang baik dapat dilihat dari segi usia bangunan, dan dari segi setelah bangunan gedung digunakan harus tetap terjaga sesuai dengan kondisi awal dan pemeliharaan yang tepat untuk gedung bangunan tersebut. Penelitian ini bertujuan mengetahui prosedur perawatan bangunan di Kantor Tenaga Kerja, Transmigrasi dan Sosial Kota Magelang. Penelitian ini dilakukan di Dinas Tenaga Kerja, Transmigrasi dan Sosial Kota Magelang. Data yang digunakan adalah data sekunder, diperoleh melalui situs web, serta datang langsung ke lokasi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif melalui observasi (observation), wawancara (interview) dan dokumentasi (documentation). Hasil penelitian ini menunjukkan prosedur pemeliharaan gedung di Kantor Tenaga Kerja, Transmigrasi dan Sosial Kota Magelang telah dilakukan sesuai atau sejalan dengan peraturan perundang-undangan yang ditetapkan oleh Peraturan Daerah (Perda) Kota Magelang No. 5 Th. 2012 tentang Bangunan Gedung.