PENGARUH PENJUALAN TERHADAP LABA BERSIH - Anis Triani; Acep Suherman; Ade Sudarma (Jurnal Edukasi (Ekonomi, Pendidikan dan Akuntansi), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penjualan perusahaan perdagangan ritel yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia terhadap laba bersih. Populasi dan Sampel penelitian ini adalah laporan keuangan 12 perusahaan perdagangan ritel yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dari tahun 2016 hingga 2018. Teknik penelitian ini menggunakan pengujian hipotesis klasik, analisis regresi linier berganda, pengujian hipotesis dan pengujian koefisien determinasi. Kumpulkan dokumen penggunaan teknis dan metode wawancara. Total nilai penjualan dengan koefisien regresi positif sebesar 0,068 yang berarti setiap kenaikan nilai penjualan sebesar satu unit akan meningkatkan laba bersih sebesar 6.806.518.1050. Sedangkan melalui uji-t (sebagian hasil), dapat diketahui bahwa nilai penjualan berpengaruh positif terhadap neto anak usia 12 tahun. Pendapatan berpengaruh positif terhadap perusahaan perdagangan sub industri perdagangan eceran yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dengan thitung 2,608 > ttabel 2,035.