CASH POSITION IMPLIKASINYA TERHADAP PENETAPAN DIVIDEN PAYOUT RATIO - Firman Aryansyah; Rini Agustin Eka Yanti; Susi Susanti (Jurnal Edukasi (Ekonomi, Pendidikan dan Akuntansi), 2021)
Penelitian yang bertujuan mengetahui seberapa besar implikasi posisi kas (Cash Position) terhadap rasio pembayaran dividen (Dividend Payout/Payment Ratio) di PT. Gudang Garam. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif. Teknik analisis data terdiri dari Uji Regresi Linier Sederhana, Uji Koefisien Determinasi untuk mengukur pengaruh dan Uji Signifikan/ Uji t untuk menetapkan hipotesis diterima atau ditolak. Penelitian menghasilkan beberapa simpulan  bahwa Cash Position di PT. Gudang Garam, selama sepuluh periode yaitu dari 2009 hingga tahun 2018 mengalami fluktuatif disebabkan karena indikator yang mempengaruhi Cash Position yaitu saldo kas akhir dan laba terealisasi setiap tahunnya selalu mengalami perubahan yang tidak stabil. Dividend Payout Ratio PT. Gudang Garam, Tbk selama 10 tahun yakni dari 2009 hingga tahun 2018 mengalami fluktuatif disebabkan karena indikator yang dapat mempengaruhi persentase pembayaran dividen (Dividend Payout/Payment Ratio) yaitu Dividen Per Share (DPS) dan untuk setiap tahunnya selalu mengalami perubahan yang tidak stabil. Sehingga Cash Position tidak berimplikasi signifikan terhadap rasio pembayaran dividen pada PT. Gudang Garam.This study aimed to determine: How large is the influence of Cash Position on Dividend Payout Ratio in PT. Gudang Garam Tbk. The research method used is the descriptive analysis method. The data analysis technique consists of a Simple Linear Regression Test, Determination Coefficient Test, and Significance Test (t-Test). The study produced several conclusions that Cash Position in PT. Gudang Garam, Tbk, for ten periods, from 2009 to 2018, experienced fluctuations due to indicators that affect Cash Position, which is the final cash balance and net profit that is obtained every year, which always undergoes unstable changes. Dividend Payout The ratio of PT. Gudang Garam, Tbk, for ten years, from 2009 to 2018, experienced a fluctuation due to indicators that could affect the percentage of dividend payout ratios, namely Dividends Per Share/ DPS. For each year, it always experienced an unstable change. So that the Cash Position does not significantly influence the dividend payment in PT. Gudang Garam.