PENGARUH EFIKASI, PERSEPSI, INFORMASI TERHADAP MINAT MENJADI GURU AKUNTANSI DENGAN LINGKUNGAN KELUARGA SEBAGAI VARIABEL MODERATING - Eka Fitri Febryanti; Rochmawati Rochmawati (Jurnal Edukasi (Ekonomi, Pendidikan dan Akuntansi), 2021)
Minat untuk menjadi seorang pendidik timbul karena adanya kemauan dari diri sendiri dan diperkuat dengan beberapa faktor didalamnya. Maksud dari penelitian ini yakni untuk menganalisis variabel Efikasi diri, persepsi tentang profesi guru, dan informasi dunia kerja terhadap minat menjadi guru akuntansi dengan diperkuat dengan variabel moderating lingkungan keluarga. Adapun populasi dalam penelitian ini berjumlahkan 285 responden. Teknik pengambilan data yang digunakan yakni sampel acak sederhana dengan total akhir perhitungan 74 responden. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu kuisioner. Hasil perhitungan ini menunjukkan bahwa: (1). Adanya pengaruh secara langsung efikasi diri hal ini terbukti nilai P-value sebesar 0.017 dan informasi dunia kerja terbukti nilai p-value sebesar <0.001 terhadap minat menjadi seorang guru akuntansi. (2). Tidak adanya pengaruh secara langsung persepsi profesi guru terhadap minat menjadi guru akuntansi terbukti bahwa nilai p-value sebesar 0.062 serta (3). lingkungan keluarga tidak dapat memoderasi hubungan dari ketiga variabel terhadap minat menjadi guru. Hal ini terbukti bahwa nilai p-value dari setiap variabel sebesar 0,380, 0,077, dan 0,468. The interest in becoming an educator arises because of a willingness from oneself and is strengthened by several factors. The purpose of this study is to analyze the variable self-efficacy, perceptions of the teaching profession, and information on the world of work on the interest in becoming an accounting teacher, reinforced by the moderating variable of the family environment. The population in this study amounted to 285 respondents. The data collection technique used was a simple random sample with a final total of 74 respondents. The data collection method used was a questionnaire. The results of this calculation indicate that: (1). There is a direct effect of self-efficacy. This is evident in the P-value of 0.017, and information on the world of work is proven to be a p-value of <0.001 on the interest in becoming an accounting teacher. (2) The absence of a direct influence on the perception of the teaching profession on the interest in becoming an accounting teacher is proven that the p-value is 0.062 and (3). the family environment cannot moderate the relationship of the three variables to becoming a teacher. It is proven that the p-value of each variable is 0.380, 0.077, and 0.468.