FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI NIAT UNTUK MELAKUKAN WHISTLEBLOWING: STUDI EMPIRIS PADA RSUD ARIFIN AHMAD PEKANBARU - Dian Puji Puspita Sari; Annie Mustika Putri (Jurnal Edukasi (Ekonomi, Pendidikan dan Akuntansi), 2020)
Penelitian ini sangat membantu berbagai pihak, salah satunya memotivasi pegawai agar berani dalam pelaporan tindak kecurangan, dalam mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi niat untuk melakukan whistleblowing. Penelitian ini dilakukan pada RSUD Arifin Achmad, dimana lokasi penelitian merupakan lokasi dimana terjadinya kasus kecurangan tersebut. tujuan jangka panjang nya adalah sebagai evaluasi dan masukan kedepannya untuk pihak RSUD Arifin Achmad. Penelitian ini dalam pengumpulan data menggunakan kuisioner yang di sebar kepada staff/karyawan RSUD Arifin Achmad Kota Pekanbaru yang sudah memenuhi kriteria sampel dan  dengan jumlah sampel yang didapat sebanyak 135 orang. Analisis ini dilakukan dibantu dengan program Statistical Product and Service Solutions (SPSS)Ver. 21 for Windows.Hasil dari penelitian ini menujukkan bahwa Lingkungan Etika, Pemberian Reward dan Sifat Machiavellian berpengaruh terhadap niat untuk melakukan Whistleblowing di Rumah Sakit Umum Daerah ( RSUD) Arifin Achmad Kota Pekanbaru.