PENGARUH SANKSI PERPAJAKAN, KEPERCAYAAN KEPADA PEMERINTAH DAN COVID-19 TERHADAP PENGGELAPAN PAJAK - Neneng Hasanah; Dian Widiyati (Jurnal Edukasi (Ekonomi, Pendidikan dan Akuntansi), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa persepsi mahasiswa fakultas hukum, ekonomi, dan teknik mengenai pengaruh sanksi perpajakan, kepercayaan kepada pemerintah dan covid-19 terhadap penggelapan pajak. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif deskriptif dengan sumber data primer yaitu kuesioner dalam bentuk soft copy berupa google form. Sampel penelitian berjumlah 141 mahasiswa Universitas Pamulang yang terdiri dari mahasiswa fakultas Hukum, Ekonomi, dan Teknik. Sampel diambil menggunakan teknik random sampling. Metode analisis yang digunakan adalah analisis berganda dengan pengolahan data menggunakan aplikasi E-Views 8. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa variabel sanksi perpajakan berpengaruh terhadap penggelapan pajak, variabel kepercayaan kepada pemerintah berpengaruh terhadap penggelapan pajak dan covid-19 berpengaruh terhadap penggelapan pajak serta sanksi perpajakan, kepercayaan kepada pemerintah dan covid-19 berpengaruh terhadap Penggelapan Perpajakan secara simultan. This study aims to analyze the perceptions of law, economics, and engineering students regarding the effect of tax sanctions, trust to the government, and Covid-19 on tax evasion. This type of research is descriptive quantitative research with the primary data source, namely a questionnaire in soft copy in the google form. The research sample was 141 students from Pamulang University, consisting of law, economy, and technic faculty. Samples were taken using a simple random sampling technique. The analytical method used is multiple analysis with data processing using the E-Views 8 application. The results of this study indicate that tax sanction variables affect tax evasion, trust to government affects tax evasion, and covid-19 affects tax evasion and tax sanction, confidence to the government, and covid-19 simultaneously affect tax avoidance.