PERAN PEREMPUAN TERHADAP PENGUATAN EKONOMI KELUARGA DI KABUPATEN CIAMIS - Yuyun Susanti; Rita Patonah (Jurnal Edukasi (Ekonomi, Pendidikan dan Akuntansi), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran perempuan terhadap penguatan ekonomi keluarga di Kabupaten Ciamis. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah kualitatif. Metode ini dilakukan dalam situasi yang wajar (natural setting) dan berdasarkan pada sifat fenomenologis yang mengutamakan penghayatan (verstehen) dengan tujuan untuk memahami objek yang diteliti secara mendalam dengan berusaha memahami dan menafsirkan makna suatu peristiwa interaksi tingkah laku manusia.  Hasil Penelitian dapat disimpulkan; 1) Peran perempuan telah berhasil melaksanakan perannya dalam meningkatkan ekonomi keluarga. Walaupun pada kodratnya perempuan bukan tulang punggung perekonomian keluarga melainkan hanya membantu kekurangan atau menambah pemasukan perekonomian keluarga,  2) Faktor-faktor yang menyebabkan perempuan melakukan pekerjaan diluar rumah yaitu; (1) membantu perekonomian keluarga dan kebutuhan rumah tangga bisa disangga berdua, (2) berusaha mandiri dan memiliki simpanan, (3) merupakan kebanggaan, karena bisa membeli barang tanpa meminta ke suami, (4) memiliki penghasilan sendiri dan kepercayaan diri, (5) memiliki kepuasan tersendiri dengan ikut andil dalam perekonomian keluarga, (6) belajar hal baru, skill dan pengetahuanmu yang selalu terasah terus, serta (7) meminimalisir perasaan bosan dengan dunia kerja.