PENGARUH SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PENJUALAN KREDIT TERHADAP EFEKTIVITAS PENGENDALIAN PIUTANG - Siti Holisoh; Andri Indrawan; Ade Sudarma (Jurnal Edukasi (Ekonomi, Pendidikan dan Akuntansi), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh sistem infomasi akuntansi penjualan kredit terhadap efektivitas pengendalian piutang pada PT. Mandala Multifinance TBK. Populasi dan sampel pada penelitian ini adalah 45 karyawan PT. Mandala Multifinance TBK. Teknik penelitian ini menggunakan uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, uji hipotesis dan uji koefisien determinasi. Teknik pengumpulan menggunakan metode dokumentasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukan jumlah nilai sistem infomasi akuntansi penjualan kredit dengan koefisien regresi bertanda positif sebesar 0,997 hal tersebut menunjukkan setiap nilai sistem infomasi akuntansi penjualan kredit mengalami kenaikan satu satuan, maka akan meningkatkan efektivitas pengendalian piutang sebesar 0,997 hasil uji t (parsial) dapat diketahui bawa nilai sistem infomasi akuntansi penjualan kredit berpengaruh secara positif terhadap efektivitas pengendalian piutang pada PT. Mandala Multifinance Tbk dengan thitung 3,830 > ttabel 1,682.