SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PENDAPATAN DAN PENERIMAAN KAS PADA USAHA LAUNDRY YORIN FW MEDAN - Mulatua Silalahi; Dimita Purba; Romeyana Simanjuntak (Methosika: Jurnal Akuntansi dan Keuangan Methodist, 2020)
Dalam sistem pendapatan dan penerimaan kas diperlukan adanya prosedur yang baik yang sesuai dengan kebijakan perusahaan yang telah ditetapkan. Pendapatan dan penerimaan kas yang dilakukan diluar prosedur yang telah ditentukan, akan memungkinkan terjadinya penyelewengan, pencurian dan penggelapan kas. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana sistem informasi akuntansi yang terdapat di Laundry Yorin FW Medan khususnya pendapatan dan penerimaan kas apakah sudah berjalan sesuai prosedur dan dapat menghasilkan informasi yang dapat diandalkan. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah penelitian kepustakaan dan penelitian lapangan. Sedangkan metode analisis data pada penelitian ini adalah metode kualitatif. Berdasarkan pembahasan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa sistem pendapatan dan penerimaan kas pada Yorin FW Medan secara sistematis sudah berjalan dengan baik sesuai prosedur perusahaan. Saat terjadi transaksi penjualan jasa laundry, bagian-bagian yang telah ditugaskan mampu mengkoordinasi dengan baik dalam menyelesaikan transaksi tersebut dan diikuti dengan transaksi penerimaan kas atas pendapatan jasa tersebut.