Kajian Estetika Lagu “Rayuan Pulau Kelapa” Karya Ismail Marzuki - Ezra Purba (Jurnal Seni Nasional Cikini, 2020)
“Rayuan Pulau Kelapa” karya Ismail Marzuki, di dalam proses dan hasil perjalanan kreatif beliau sebagai pemusik-pejuang (bangsa) Indonesia. Ismail Marzuki adalah seorang seniman Indonesia berasal dari betawi yang sudah menciptakan karya-karya dan proses kreatifnya untuk kepentingan bangsa Indonesia. Dalam pengertian estetika yang berarti persepsi, pengalaman, perasaan, ataupun pemandangan yang ada di dalam karya tersebut. Sehingga dalam tulisan ini rumusan masalahnya ialah bagaimana latar belakang kehidupan Ismail Marzuki dan bagaimana hasil kajian estetika didalam karya Ismail Marzuki tersebut. Metode yang digunakan ialah kualitatif yang bertujuan mengungkapkan singkat cerita kehidupan Ismail Marzuki dan terlebih fokus pada makna-makna yang terkandung dalam karyanya, yang akan dikaji lebih dalam, utamanya untuk menemukan bentuk dan makna. Data ditemukan dengan studi pustaka, dokumentasi audio, wawancara. Hasil kajian data ini dianalisis dengan metode deskriptif yang menjelaskan latar belakang historisnya dan karaktersitik karya lagu tersebut. Metode pendekatan yang digunakan yakni dengan pendekatan estetika untuk mengkaji bentuk dan makna. Di dalam pengalaman estetis ini juga terdapat unsur-unsur tanda dan struktur musik yang mendukung sehingga mendapatkan efek-efek bagi pendengar juga mendapatkan makna-makna yang mendalam dari karya tersebut. Hal ini, seperti semangat nasionalisme dalam lagu, bukan hanya dari kuantitas syair dengan kata-kata eksplisit, akan tetapi juga dari unsur-unsur musik itu sendiri. Lagu Rayuan Pulau Kelapa ini mengandung unsur nilai estetis sebagai nilai-nilai keindahan yang terkandung dalam sebuah lagu tidak dapat dilihat tapi didengar, dijiwai, dan dihayati sehingga dalam lagu tersebut dapat dinilai indah dan makna yang sebenarnya.