Tinjauan Literatur: Tato Sebagai Media Narasi Perempuan - Nikita Devi Purnama; LG. Saraswati Putri (Jurnal Seni Nasional Cikini, 2021)
Artikel ini merupakan ulasan literatur dalam bentuk artikel jurnal dan buku dari penelitian mengenai perempuan bertato dan bagaimana tato dapat menjadi media narasi bagi mereka. Dari sejumlah artikel jurnal dan buku yang ditelaah oleh penulis, tampak bahwa budaya patriarki menciptakan tolak ukur kelaikan seseorang secara fisik, terutama perempuan. Standar-standar tersebut memosisikan perempuan sebagai penanggung beban dari nilai-nilai patriarkal yang dikenakan atasnya hingga sulit bagi mereka untuk dapat memproses dan mengekspresikan pengalaman emosionalnya tanpa mengalami emosi negatif, sebagaimana yang dipaparkan oleh Cixous dalam “The Laugh of Medusa” (1976). Tinjauan literatur ini ditulis menggunakan teori penulisan perempuan oleh Cixous sebagai cara pandang terhadap tato yang dikenakan perempuan sebagai salah satu wujud dari tulisan yang mereka buat.