Pengaruh senam Abdominal Stretching terhadap Efektifitas Penurunan Nyeri Dismenorhea Primer Pada Remaja Putri di MA Al-Amiriyyah Blokagung Tahun 2018 - Ningsih, Dewi Andariya; ., eliyawati (J-HESTECH (Journal Of Health Educational Science And Technology), 2018)
Dismenorhea merupakan salah satu masalah ginekologi yang paling umum dialami saat masa remaja, sangat mengganggu aktivitas bahkan seringkali mengharuskan penderita beristirahat dan meninggalkan aktivitasnya. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh abdominal stretching terhadap efektifitas penurunan nyeri dismenorhea pada remaja putri. Dalam Penelitian ini merupakan penelitian pre experiment dengan one group pretest-posttest design. Teknik Pengambilan sampel menggunakan total sampling dengan jumlah sampel sebanyak 30 remaja putri yang mengalami nyeri haid. Senam yang diberikan adalah abdominal stretching yang merupakan latihan peregangan otot perut dilakukan selama 20 detik selama 5x. Pengukuran nyeri menggunakan faces pain scale-revised ( FPS-R). uji hipotesis dengan analisa univariat dan bivariat dan uji beda pengaruh menggunakan wilcoxon. Hasil penelitian menggunakan uji wilcoxon diperoleh nilai signifikan 000 (p< 0,05) artinya terdapat pengaruh yang bermakna senam abdominal stretching terhadap efektifitas penurunan nyeri dismenorhea primer. Latihan abdominal stretching disarankan untuk digunakan remaja dan sebagai bagian dari intervensi kebidanan untuk mengatasi dismenorhea.Kata Kunci : Dismenorhea, Remaja, senam abdominal stretching