Hubungan Pengetahuan Ibu Post Partum 0-3 Hari Tentang perawatan Payudara Dengan Sikap Ibu Untuk Memberikan ASI Eksklusif di RB Siti Aminah Surabaya 2017 - khairoh, miftahul (J-HESTECH (Journal Of Health Educational Science And Technology), 2018)
Abstrak : ASI adalah salah satu jenis makanan yang mencukupi seluruh unsur kebutuhan bayi baik fisik, psikologis, sosial maupun spiritual.Â Â Menyusui merupakan suatu proses alamiah. Menurut World Health Organization (WHO) Tahun 2012 dalam Depkes (2012), pemenuhan kebutuhan gizi bayi 0-6 bulan mutlak diperoleh melalui ASI bagi bayi dengan ASI eksklusif. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan pengetahuan ibu post partum 0-3 hari tentang perawatan payudara dengan sikap ibu untuk memberikan ASI Eksklusif di RB Siti Aminah Semolowaru Surabaya.Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â  Penelitian ini menggunakan jenis penelitian observasional yang bersifat Analitik. Rancangan penelitian adalah suatu strategi penelitian dalam mengidentifikasi permasalahn sebelum perencanaan akhir pengumpulan data. Dalam pengambilan data penelitian ini, peneliti menggunakan pendekatan Cross Sectional. Sampel penelitian ini adalah seluruh ibu nifas 0-3 hari yang berjumlah 35 orang. Penelitian ini menggunakan teknik Total Sampling.Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â  Hasil penelitian menyebutkan Sebagian besar Ibu Post Partum 0-3 Hari di RB Siti Aminah Semolowaru Surabaya memiliki pengetahuan baik (54%). Sebagian besar Ibu Post Partum 0-3 Hari di RB Siti Aminah Semolowaru Surabaya memberikan ASI Eksklusif (63%). Uji Wilcoxon Signed Ranks Test Ï = 0.000 < Î± =0.05.Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â  Kesimpulan Ada Hubungan Antara Pengetahuan Ibu Post Partum 0-3 Hari Tentang Perawatan Payudara Dengan Sikap Ibu Untuk Memberikan ASI Eksklusif di RB Siti Aminah Semolowaru Surabaya. Saran bagi seluruh ibu nifas, agar lebih peduli terhadap pemberian ASI secara eksklusif untuk menjaga kesehatan bayi dan pemenuhan nutrisinya selama 0-6 bulan awal kehidupan.Â Kata Kunci : Pengetahuan, Post Partum, Perawatan Payudara, ASI Eksklusif.