Pengaruh Pemberian Cryoterapi Dan Stretching Exercise Terhadap Penurunan Cedera Hamstring Pada Pemain Sepak Bola Remaja Di Nagari Tandikat Selatan Tahun 2020 - Rovendra, Erit (J-HESTECH (Journal Of Health Educational Science And Technology), 2021)
Abstrak : Cedera hamstring adalah cedera pada jaringan otot hamstringkarena kerusakan langsung atau tidak langsung akibat teregang melebihi batas normal. Cedera ini sering terjadi pada bagian groin muscles, hamstring, dan otot quadricep.Cedera ini sering terjadi pada atlet dimana salah satu otot paha belakang mengalami robekan atau peregangan akibat trauma dan gerakan mendadak atau gerakan tiba-tiba berhenti.Olahraga dengan intesitas gerakan kombinasi seperti sprint, fleksibilitas, kelincahan, dan kekuatan otot yang besar, sering mengalami cedera ini. Pada cedera hamstring para atlit biasanya mengeluh nyeri yang menyebabkan berkurangnya fleksibilitas dan kekuatan otot hamstring biasanya disertai dengan penurunan daya tahan dalam melakukan suatu aktifitas latihan.Jenis penelitian ini adalah Quasi Eksperiment dengan metode pretest dan posttest. Penelitian ini dilakukan di Nagari Tandikat Selatan, Kecamatan Patamuan, Kabupaten Padang Pariaman. Teknik pengambilan sampel menggunakan Purposive Sampling dengan sampel dalam penelitian berjumlah 11 pasien.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rata-rata tingkat fleksibilitashamstring dan nyeri sebelum dan sesudah intervensi mengalami perubahan. Analisis statistic penelitian ini menggunakan Shapiro-Wilkyang didapatkan hasil p = 0.0005 (p<0.05) fleksibilitashamstring, p = 0.003 (p<0.05) pada nyeri gerak, p = 0.003 (p<0.05) pada nyeri tekan, yang berarti terdapat perubahan yang signifikan pada pemberian Cryoterapi dan Stretchingexercise terhadap peningkatan fleksibilitas dan penurunan nyeri pada kasus cedera Hamstring.Dapat disimpulkan bahwa pemberian Cryoterapi dan Stretchingexercise bisa meningkatkan fleksibilitas dan penurunan nyeri pada kasus cedera Hamstring. Untuk itu diharapkan kepada pasien dengan keluhan cedera Hamstring untuk dapat selalu aktif dan disiplin dalam mengikuti program terapi yang efektif dalam meningkatkan fleksibilitas dan menurunkan nyeri. Kata Kunci : Cryoterapi,Stretching exercise, Hamstring, fleksibilitas Abstrack : Hamstring injury is an injury to the hamstring muscle tissue due to direct or indirect damage due to stretching beyond normal limits. These injuries often occur on the groin muscles, hamstrings, and quadriceps muscles. It is also occurring in athletes where one of the hamstrings is torn or stretched due to trauma and sudden movement or movement stops suddenly. Sports with the intensity of combination movements such as sprints, flexibility, agility, and great muscle strength, often suffer from this injury. In hamstring injuries, athletes usually complain of pain which causes reduced flexibility and strength of the hamstring muscles and usually accompanied by decreased endurance in carrying out a training activity.It was QuasiExperiment with pretest and posttest methods. It was conducted in Nagari Tandikat Selatan, Patamuan District, Padang Pariaman Regency. By using purposive sampling,11 patients were chosen as the samples.The results of this study indicated that the average level of hamstringflexibility and pain before and after the intervention changed. The statistical analysis of this study used Shapiro-Wilk showed p = 0.0005 (p<0.05) hamstringflexibility, p = 0.003 (p<0.05) for motion pain, p = 0.003 (p<0.05) for tenderness. It means that there was a significant change of giving Cryotherapy and stretchingexercise to increase flexibility and reduce pain in cases of hamstring injury.In short, it can be concluded that giving Cryotherapy and stretchingexercises can increase flexibility and reduce pain in cases of hamstring injury. For this reason, it is hoped that patients with complaints of Hamstring injury to be active and disciplined in following an effective therapy program in increasing flexibility and reducing pain. Keywords : Cryotherapy, Stretching Exercise, Hamstring, Flexibility