KEJADIAN ANGIOPATI PADA LANSIA DENGAN DIABETES MELITUS TIPE 2 DI PUSKESMAS JONGAYA MAKASSAR - Suprapti, Eka; Halmar, Halbina Famung; Megawati (Diagnosis Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2020)
Diabetes Melitus (DM) tipe 2 dapat terjadi akibat perubahan pola makan, aktivitas fisik berkurang, dan perilaku lain yang menunjukkan pola perilaku dan gaya hidup yang tidak sehat. Salah satu komplikasi DM yaitu angiopati. Tujuan: Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran kejadian angiopati pada lansia dengan diabetes melitus tipe 2. Metode: Penelitian ini bersifat desain deskriptif dengan pendekatan cross sectional yang dilakukan di Puskesmas Jongaya Makassar. Populasi penelitian ini adalah pasien lansia dengan diabetes melitus tipe 2 dan jumlah sampel sebanyak 35 orang. Pengumpulan data menggunakan lembar observasi, teknik palpasi nadi dorsalis pedis dan posterior tibialis. Hasil: Hasil penelitian didapatkan distribusi yang mayoritas angiopati perempuan (34.3%), lanjut usia (20%), Ibu Rumah Tangga (25.7%), tidak merokok (37.1%), tekanan darah tahap 1 (17.1%), dan IMT normal (22.9%). Disarankan bagi peneliti selanjutnya dapat menambah jumlah sampel, variabel, serta waktu dilakukannya penelitian yang berkaitan dengan gambaran kejadian angiopati pada lansia dengan DM tipe 2.