HUBUNGAN PENERAPAN ATRAUMATIC CARE DENGAN KECEMASAN PADA ANAK YANG MENJALANI HOSPITALISASI DI RSUD KOTA MAKASSAR - Feny; Alfiah A; Kadrianti, Erna (Diagnosis Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2020)
Kecemasan merupakan respon individu terhadap suatu keadaan yang tidak menyenangkan dan dialami oleh semua makhluk hidup dalam kehidupan sehari-hari. Atraumatic care merupakan tindakan perawatan yang tidak menimbulkan adanya trauma pada anak dan keluarga. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan penerapan atraumatic care dengan kecemassan pada anak yang menjalani hospitalisasi di RSUD Kota Makassar. Jenis penelitian ini adalah observasional analitik dengan rancangan cross sectional study. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 341 orang dengan jumlah sampel sebesar 77 responden. Tekhnik sampling yang digunakan adalah non probability sampling dengan cara simple random sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner, pengolahan data menggunakan SPSS versi 22.0 dan disajikan dalam bentuk tabel atau narasi. Analisis yang digunakan adalah analisis univariat dan bivariat dengan dengan menggunakan uji chi-square, dengan taraf kesalahan ρ = 0,05. Hasil uji Chi-Square dengan koreksi Pea Fisher's Exact Test diperoleh nilai p = 0,004 yang berarti nilai p lebih kecil dari nilai (α) 0,05, artinya H0 ditolak, dengan demikian penerapan antraumatic care berhubungan dengan kecemasan anak di RSUD Kota Makassar. Disimpulkan dalam penelitian ini bahwa ada hubungan antara atraumatic care dengan kecemasan pada anak di RSUD kota makassar. Saran dalam penelitian ini adalah mengembangkan keilmuan secara mendalam yang berhubungan dengan pelayanan atraumatic care pada anak saat hospitalisasi sehingga dapat menurunkan kecemasan pada anakKecemasan merupakan respon individu terhadap suatu keadaan yang tidak menyenangkan dan dialami oleh semua makhluk hidup dalam kehidupan sehari-hari. Atraumatic care merupakan tindakan perawatan yang tidak menimbulkan adanya trauma pada anak dan keluarga. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan penerapan atraumatic care dengan kecemassan pada anak yang menjalani hospitalisasi di RSUD Kota Makassar. Jenis penelitian ini adalah observasional analitik dengan rancangan cross sectional study. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 341 orang dengan jumlah sampel sebesar 77 responden. Tekhnik sampling yang digunakan adalah non probability sampling dengan cara simple random sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner, pengolahan data menggunakan SPSS versi 22.0 dan disajikan dalam bentuk tabel atau narasi. Analisis yang digunakan adalah analisis univariat dan bivariat dengan dengan menggunakan uji chi-square, dengan taraf kesalahan ρ = 0,05. Hasil uji Chi-Square dengan koreksi Pea Fisher's Exact Test diperoleh nilai p = 0,004 yang berarti nilai p lebih kecil dari nilai (α) 0,05, artinya H0 ditolak, dengan demikian penerapan antraumatic care berhubungan dengan kecemasan anak di RSUD Kota Makassar. Disimpulkan dalam penelitian ini bahwa ada hubungan antara atraumatic care dengan kecemasan pada anak di RSUD kota makassar. Saran dalam penelitian ini adalah mengembangkan keilmuan secara mendalam yang berhubungan dengan pelayanan atraumatic care pada anak saat hospitalisasi sehingga dapat menurunkan kecemasan pada anak.