FAKTOR YANG MEMPENGARUHI SIKAP IBU TERHADAP PEMBERIAN IMUNISASI CAMPAK DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS TAMALANREAKOTA MAKASSAR - Fitrah, Wardhal; Nurbaya, Sitti; Haskas, Yasir (Diagnosis Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2020)
Campak merupakan penyakit infeksi yang sangat menular (infeksius) yang disebabkan oleh virus, pada umumnya menyerang anak-anak serta merupakan penyakit endemis dibanyak belahan dunia. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi sikap ibu terhadap pemberian imunisasi campak di wilayah kerja puskesmas tamalanrea kota makassar. Penelitian ini menggunakan analitic observasional dengan rancangan cross sectional. Pengambilan sampel menggunakan purposive sampling, didapatkan 42 responden.Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Data yang terkumpul kemudian diolah dan dianalisi dengan menggunakan komputer program miscrosoft excel dan program statistik (SPSS). Analisis data mencakup analisis univariat dengan mencari distribusi frekuensi, analisis bivariat dengan uji chi-quare (0,05) untuk mengetahui hubungan antar variabel. Hasil analisis bivariat di dapatkan tidak ada hubungan motivasi dengan sikap ibu dalam pemberian imunisasi campak dengan nilai (ρ=0,079), tidak terdapat hubungan pengetahuan dengan sikap ibu dalam pemberian imunisasi campak dengan nilai (ρ=0,067), terdapat hubungan budaya dengan sikap ibu dalam pemberian imunisasi campak dengan nilai (ρ=0,001).