HUBUNGAN PEMBERIAN BANTUAN CARA MENYUSUI YANG BENAR DAN ANJURAN MENYUSUI ON DEMAND DENGAN CAKUPAN ASI EKSKLUSIF DI KABUPATEN PANGKEP - Nasriani (Diagnosis Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2020)
ASI Eksklusif adalah pemberian ASI saja selama enam bulan pertama tanpa minuman atau makanan tambahan lain. Setelah 6 bulan, pemberian ASI dengan makanan pendamping ASI, lalu ASI dilanjutkan sampai dengan dua tahun atau lebih. ASI mengandung protein yang berfungsi melindungi bayi dari infeksi kuman sehingga dapat mengurangi angka kematian bayi yang disebabkan oleh penyakit seperti radang paru-paru serta mempercepat proses penyembuhan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara pemberian bantuan cara menyusui yang benar dan anjuran meyusui on demand dengan cakupan ASI Eksklusif. Penelitian ini adalah observasional analitik dengan rancangn cross sectional study. Populasi dalam penelitian ini adalah kepala puskesmas /penanggung jawab program dan ibu post partum yang berada di seluruh puskemas Kabupaten Pangkep yaitu sebanyak 23 puskesmas. Penarikan sampel dari populasi penelitian dilakukan dengan cara purposive sampling yaitu puskesmas yang memiliki rawat inap di kabupaten pangkep sebanyak 22 puskesmas. Pengumpulan data dilakukan dengan cara melihat laporan ASI Eksklusif Dinas Kesehatan Kabupaten Pangkep, pembagian kuesioner, wawancara kemudian diolah dengan menggunakan program SPSS dengan uji chi square. Teknik analisa data dengan menggunakan uji univariat, bivariat dan multivariate dengan metode forward stepwice (conditional). Berdasarkan hasil analisis hubungan cara menyusui yang benar dengan cakupan ASI Eksklusif diperoleh nilai p=1,000 (p>0,05) berarti Ho diterima. Hal ini menunjukkan bahwa tidak ada hubungan pemberian bantuan cara menyusui yang benar dengan cakupan ASI Eksklusif. Sedangkan hubungan menyusui On Demand dengan cakupan ASI Eksklusif diperoleh nilai p=0,040 (p<0,05) berarti Ho ditolak. Hal ini menunjukkan bahwa ada hubungan pelaksanaan anjuran menyusui On Demand dengan cakupan ASI Eksklusif.