HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU NIFAS TERHADAP PELAKSANAAN MANAJEMEN LAKTASI DI RUANG PERAWATAN NIFAS RSKD IBU DAN ANAK PERTIWI MAKASSAR - Irtawati; Suhartatik; Hasriana (Diagnosis Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2020)
Manajemen laktasi adalah segala daya upaya yang dilakukan untuk membantu ibu mencapai keberhasilan dalam menyusui bayinya. Manajemen laktasi dimulai dari masa kehamilan (antenatal), saat segera bayi lahir, masa neonatus, masa menyusui selanjutnya (post natal), sehingga keberhasilan menyusui dapat dicapai dengan baik dan bayi memperoleh kondisi gizi dan kesehatan yang optimal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap ibu nifas terhadap pelaksanaan manajemen laktasi di RSKD ibu dan anak pertiwi Makassar. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Survay Analtik dengan pendekatan cross sectional study dan dilaksanakan pada tanggal 11 Desember 2017 sampai 11 Januari 2018. Populasi kasus dalam penelitian ini adalah semua ibu nifas yang menjalani perawatan di RSKD Ibu dan Anak Pertiwi Makassar. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah Accidental Sampling dengan jumlah sampel sebanyak 35 orang yang menjalani pengobatan dan perawatan. Hasil penelitian ini menunjukkan pengetahuan ibu nifas (ρ=0,01), sikap ibu nifas (ρ=0,01), pelaksanaan manajemen laktasi (ρ=0,01). Kesimpulan dari penelitian ini adalah Pengetahuan ibu tentang manajemen laktasi berhubungan dengan pelaksanaan manajemen laktasi di RSKD Ibu dan Anak Pertiwi Makassar. Sikap ibu tentang manajemen laktasi berhubungan dengan pelaksanaan manajemen laktasi di RSKD Ibu dan Anak Pertiwi Makassar. Diharapkan petugas kesehatan mempertahankan melakukan pendidikan kesehatan seperti penyuluhan tentang ASI Eksklusif, IMD, dan mendemonstrasikan secara langsung praktik menyusui yang baik dan benar, serta membantu ibu dalam mengatasi masalah-masalah dalam menyusui.