HUBUNGAN MOTIVASI MENJADI PERAWAT DENGAN INDEKS PRESTASI KUMULATIF (IPK) MAHASISWA TINGKAT II DI AKPER MAPPA OUDANG MAKASSAR - Kadrianti, Erna; Kadir, Adriani; M. Ilham (Diagnosis Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2020)
Mahasiswa dalam proses perkuliahan di perguruan tinggi akan ditentukan oleh prestasi belajar, parameter keberhasilan mahasiswa dalam belajar dapat dilihat dari nilai akademik atau indeks prestasi (IP). Prestasi belajar adalah suatu hasil yang telah diperoleh atau dicapai dari aktivitas yang telah dilakukan atau dikerjakan. Dengan mengetahui prestasi belajar mahasiswa dapat diketahui kedudukan mahasiswa yang pandai, sedang atau kurang. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui hubungan motivasi menjadi perawat dengan indeks prestasi kumulatif (IPK) mahasiswa tingkat II di Akper Mappa Oudang Makassar. Jenis penelitian ini adalah penelitian bersifat observasional analitik dengan rancangan cross sectional studi. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 81 responden, dimana cara pengambilan sampel yaitu total sampling dengan menerapkan kriteria inklusi dan eksklusi. Hasil uji hipotesis chi square diperoleh nilai ρ=0,490 > α (0,05). Dari hasil pembahasan peneliti menarik simpulan bahwa tidak terdapat hubungan antara motivasi menjadi perawat dengan indeks prestasi kumulatif (IPK) mahasiswa tingkat II di Akper Mappa Oudang Makassar. Peneliti menyarankan agar tenaga pengajar yang terlibat dalam proses belajar mengajar lebih dapat memotivasi mahasiswa untuk belajar dan menciptakan suasana lingkungan dan hubungan akademik mahasiswa yang memotivasi belajar mahasiswa dan penelitian ini diharapkan dapat dijadikan sebagai referensi dalam perkembangan ilmu keperawatan.