FAKTOR PENUNJANG KEPUASAN KERJA PERAWAT DI INSTALASI RAWAT JALAN RSUD LABUANG BAJI MAKASSAR - Haskas, Yasir; Agus Jabir (Diagnosis Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2016)
Kepuasan kerja adalah sikap perawat terhadap pekerjaan yang berhubungan dengan situasi kerja, kerja sama antar perawat, imbalan yang diterima dalam kerja, dan hal – hal yang menyangkut faktor fisik dan psikologis ( Sutrisno, 2011). Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor penunjang kepuasan kerja perawat di Instalasi Rawat Jalan RSUD Labuang Baji Makassar. Jenis penelitian ini adalah penelitian metode Survey Analitik dengan menggunakan pendekatan Cross Sectional, populasi dalam penelitian ini sebanyak 40 responden. Pengambilan sampel dengan menggunakan total sampel. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuisioner. Data yang terkumpul kemudian di olah dan di analisis dengan menggunakan komputer program Microsoft excel dan program statistic ( SPSS) versi 16.0. analisis data mencakup analisis univariat dengan mencari distribusi frekuensi, analisis bivariat dengan menggunakan uji statistik Chi- Square dengan tingkat kemaknaan α = 0,05 untuk mengetahui hubungan antar variabel. Hasil analisis bivariat didapatkan hubungan antara keamanan kerja dengan kepuasan kerja perawat ( p = 0.002), terdapat hubungan antara kompensasi dengan kepuasan kerja perawat ( p = 0,002) terdapat hubungan antara komunikasi dengan kepuasan kerja perawat ( p = 0.004) dan terdapat hubungan antara fasilitas dengan kepuasan kerja perawat ( p = 0.002). Kesimpulan dalam penelitian ini adalah terdapat hubungan antara keamanan kerja, kompensasi, komunikasi, dan fasilitas dengan kepuasan kerja perawat di Instalasi Rawat Jalan RSUD Labuang Baji Makassar, di mana keamanan kerja, kompensasi dan fasilitas mempunyai hubungan yang paling dominan terhadap kepuasan kerja perawat.