HUBUNGAN PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF DAN SUSU FORMULA DENGAN ANGKA KEJADIAN DIARE PADA BAYI DI UPT PUSKESMAS LAU KABUPATEN MAROS - Sirmawati; A, Alfiah; Nurbaya, Sitti (Diagnosis Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2020)
Penyakit diare merupakan penyebab utama kematian kedua pada anak di bawah lima tahun, dan bertanggung jawab untuk membunuh sekitar 525.000 anak setiap tahunnya. Diare bisa berlangsung beberapa hari, dan bisa meninggalkan tubuh tanpa air dan garam yang diperlukan untuk bertahan hidup. Di masa lalu, bagi kebanyakan orang, dehidrasi berat dan kehilangan cairan adalah penyebab utama kematian diare. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui hubungan pemberian ASI Eksklusif dan susu formula dengan angka kejadian diare pada bayi di UPT Puskesmas Lau Kabupaten Maros. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional study dan dilaksanakan di Wilayah Kerja UPT Puskesmas Lau Kabupaten Maros pada tanggal 24 Desember 2018 sampai 24 Januari 2019. Populasi dalam penelitian ini adalah semua bayi yang berada di wilayah kerja UPT Puskesmas Lau Kabupaten Maros sebanyak 35 bayi. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah accidental sampling dengan jumlah sampel sebanyak 32 bayi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hubungan pemberian ASI Eksklusif (p=0,010) dan susu formula (p=0,010) dengan angka kejadian diare pada bayi di UPT Puskesmas Lau Kabupaten Maros. Kesimpulan penelitian ini adalah ada hubungan pemberian ASI Eksklusif dan susu formula dengan angka kejadian diare pada bayi di UPT Puskesmas Lau Kabupaten Maros.