HUBUNGAN STRESS DENGAN SIKLUS MENSTRUASI PADA MAHASISWA KEBIDANAN TINGKAT II DI STIKES NANI HASANUDDIN MAKASSAR - Eka Puspitasari Dewi; Sudirman, Sudirman; Mato, Rusni (Diagnosis Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2020)
ABSTRAK Menstruasi merupakan ciri khas kedewasaan seorang wanita dimana terjadi perubahan-perubahan siklik dari kandungannya,sebagai persiapan untuk kehamilan.proses perubahan ini merupakan suatu hal yang kompleks saling mempengaruhi dan merupakan suatu kerjasama yang harmonis antara korteks serebri,hipotalamus,hipofisis dan ovarium (indung telur) serta pengaruh dari glandula tyrodea,korteks adrenal dan kelenjar-Kelenjar endokrin lain Menstruasi adalah merupakan ciri khas kedewasaan seorang wanita dimana terjadi perubahan-perubahan siklik dari alat kandungannya,sebagai persiapan untuk kehamilan.proses perubahan ini merupakan suatuhal yang kompleks, saling mempengaruhi dan merupakan suatu hal kompleks saling mempengaruhi dan merupakan suatu kerjasama yang harmonis antara korteks serebri,hipotalamus,hipofisis dan ovarium (indung telur) serta pengaruh dari glandula tyrodea,korteks adrenal dan kelenjar kelenjar endokrin lainnya. penelitian Untuk mengetahui Hubungan Stress dengan siklus menstruasi pada Mahasiswa Kebidaan tingkat II di Stikes Nani Hasanuddin.Penelitian ini menggunakan survey analitik dengan menngunakan rancangan cross sectional,Populasi dalam penelitian ini berjumlah 95 dan Sampel berjumlah 76 responden. Pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner yang dibagikan.Kemudian dikumpul diolah dengan menggunakan program Microsoft excel danstatistic (SPSS) Versi16.0.Dari hasil yang di dapatkan bahwa ada Hubungan Stress dengan Siklus Menstruasi Pada Mahasiswa Kebidanan Tingkat II dengan nilai (ρ=0,003). Kesimpulan Dalam Penelitian Ini Ada Hubungan Stress dengan Siklus Menstruasi Pada Mahasiswa Kebidanan Tngkat II di STIKES Nani Hasanuddin Makassar.