PERBANDINGAN PERKEMBANGAN MOTORIK BAYI USIA 7-12 BULAN YANG DIBERI AIR SUSU IBU (ASI) DAN DIBERI SUSU FORMULA DI PUSKESMAS TAMALANREA KOTA MAKASSAR - Adryanto Mesfan; Jamaluddin, Maryam; Muzakkir, Muzakkir (Diagnosis Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2020)
Bayi merupakan anak yang baru lahir sampai berumur 1 tahun dan mengalami proses tumbuh kembang. Analisis situasi kondisi ibu dan anak yang menyangkut upaya peningkatan pemberian ASI hingga kini masih belum menunjukkan kondisi yang menggembirakan. Gangguan tumbuh kembang pada awal kehidupan bayi diantaranya disebabkan karena kekurangan gizi sejak bayi, pemberian Makanan Pendamping ASI (MP-ASI) yang terlalu dini atau terlalu lambat, MPASI tidak cukup mengandung zat gizi yang dibutuhkan bayi, perawatan bayi yang kurang memadai dan yang tidak kalah pentingnya ibu tidak memberi ASI eksklusif kepada bayinya. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui perbandingan perkembangan motorik bayi usia 7-12 bulan yang diberi Air Susu Ibu (ASI) dan diberi susu formula di Puskesmas Tamalanrea Kota Makassar. Penelitian ini menggunakan metode penelitian survey analitik dengan rancangan case control study. Pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 66 bayi. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan dianalisa menggunakan Mann Withney. Hasil penelitian ini diperoleh nilai Z sebesar -2,120 dengan nilai p=0,034 yang berarti nilai p lebih kecil dari nilai (α) 0,05, dengan demikian hipotesis alternatif diterima. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah ada perbedaan perkembangan motorik bayi usia 7-12 bulan yang diberi Air Susu Ibu (ASI) dan diberi susu formula di Puskesmas Tamalanrea Kota Makassar.