KURNIAWATI, GAMBARAN TENTANG KEJADIAN APPENDISITIS DI RS. TK II PELAMONIA MAKASSAR - Kurniawati, Kurniawati; zainal, Syaifuddin; Kadir, Abd. (Diagnosis Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2020)
Appendisitis adalah peradangan dari apendiks vermiformis dan merupakan penyebab penyakit abdomen akut yang sering terjadi di negara berkembang, penyakit ini dapat mengenai semua umur baik laki-laki maupun perempuan, tetapi lebih sering menyerang laki-laki berusia 10 sampai 30 tahun. Salah satu kelainan atau penyakit yang terjadi dalam sistem pencernaan yang membutuhkan pembedahan secara khusus adalah appendicitis. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran tentang kejadian Appendisitis di RS. TK II Pelamonia Makassar. Penelitian ini menggunakan metode penenlitian Descriptif dan dilaksanakan di RS. TK II Pelamonia Makassar pada bulan November 2018. Populasi dalam penelitian ini adalah pasien Appendisitis yang ada di RS. TK II Pelamonia Makassar. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah Convenience Sampling atau Sampling Aksidental dan jumlah sampel sebanyak 16 pasien. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan lembar observasi kepada pasien yang ingin diteliti . Data yang terkumpul kemudian diolah Dan dianalisis dengan menggunakan komputer program microsoft excel dan program statistik (SPSS) versi 22 Analisis data mencakup analisis univariat yaitu, umur, pekerjaan, jenis kelamin, lama rawat, tindakan dan skala nyeri dengan mencari distribusi frekuensi untuk mengetahui gambaran tentang kejadian appendisitis di RS.TK II Pelamonia Makassar. Sehingga dapat disimpulkan bahwa penyakit appendisitis dapat terjadi pada semua jenis umur mulai anak sampai lansia begitupun jenis kelamin