FAKTOR RISIKO KEJADIAN HEMOROID PADA PASIEN DI RUANGAN POLI BEDAH RUMAH SAKIT UMUM DAERAH TENRIAWARU KABUPATEN BONE - Risma Desy Purnamasari Idrus; Rifatunnisa, Rifatunnisa; Supardi, Edy (Diagnosis Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2020)
Hemoroid atau lebih sering dikenal dengan sakit ambeien merupakan beban kesehatan utama di negara-negara yang sedang berkembang yang sedang mengalami transisi demografi dan perubahan pola hidup dalam masyarakat. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui faktor risiko kejadian hemoroid pada pasien di Ruangan Poli Bedah Rumah Sakit Umum Daerah Tenriawaru Kabupaten Bone. Penelitian ini menggunakan metode penelitian survei analitik dengan rancangan case control study. Pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 30 responden. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan dianalisa menggunakan Odds Ratio (OR). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa konstipasi merupakan faktor risiko kejadian hemoroid pada pasien (91,000>1), obesitas bukan merupakan faktor risiko kejadian hemoroid pada pasien (1,000=1), dan aktivitas fisik merupakan faktor risiko kejadian hemoroid pada pasien (1,750>1) di Ruangan Poli Bedah Rumah Sakit Umum Daerah Tenriawaru Kabupaten Bone. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah konstipasi dan aktivitas fisik merupakan faktor risiko kejadian hemoroid pada pasien, sedangakan obesitas bukan merupakan faktor risiko kejadian hemoroid pada pasien di Ruangan Poli Bedah Rumah Sakit Umum Daerah Tenriawaru Kabupaten Bone