FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN ISPA PADA BALITA DI PUSKESMAS TAMALANREA JAYA KOTA MAKASSAR - Wiwin, Wiwin; Syaiful, Syaiful; Rasimin, Rosmini (Diagnosis Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2020)
Infeksi saluran pernafasan akut (ISPA) merupakan salah satu penyebab kematian tersering pada anak di Negara sedang berkembang. Sekitar empat dari lima belas juta perkiraan kematian pada anak usia dibawah 5 tahun. Tujuan dalam penelitian ini Untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan kejadian ISPA pada Balita di Puskesmas Tamalanrea Jaya. Kota Makassar. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah analitik dengan rancangan cross-sectional. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 99 Balita. Teknik pengambilan sampel dengan cara Purposive sampling dengan besarnya sampel 79 Balita sesuai dengan kriteria inklusi. Pengumpulan data dengan menggunakan alat ukur koesioner, observasi dan wawancara. Setelah data terkumpul selanjudnya data diolah, diedit ditabulasi kemudian data tersebut dianalisis dengan menggunakan uji chi square. Dengan tingkat kesalahan α = 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa presentase kejadian ISPA pada Balita di puskesmas Tamalanrea Jaya Kota Makassar yaitu 70,9%. Variabel imunisasi dasar (ρ 0,008 < α = 0,05), ASI eksklusif (ρ 0,001 < α = 0,05), status gizi (ρ 0,011 < α = 0,05) dan lingkungan perumahan (ρ 0,002 < α = 0,05). Memiliki hubungan yang signifikan dengan kejadian ISPA. Dari hasil penelitian ini didapatkan bahwa adanya hubungan antara Imunisasi dasar, ASI eksklusif, status gizi dan lingkungan perumahan dengan kejadian ISPA di Puskesmas Tamalanrea Jaya Kota Makassar. Kepada keluarga penderita ISPA dan masyarakat hendak ikut serta dalam penanggulangan penyakit ISPA pada Balita