HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP REMAJA TENTANG NAPZA DENGAN KECENDERUNGAN PENYALAHGUNAAN TENTANG NAPZA PADA REMAJA DI SMA NEGERI 13 MAKASSAR - Suhartatik; Mato, Rusni (Diagnosis Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2016)
NAPZA adalah singkatan dari narkotika, alkohol, psikotropika dan zat adiktif lainnya yang dimana bila masuk ke dalam tubuh manusia akan memengaruhi otak/sususan saraf pusat, sehingga menyebabkan gangguan kesehatan fisik, psikis, dan fungsi sosialnya karena terjadi kebiasaan, ketagihan (adiksi) serta ketergantungan (depedensi) terhadap NAPZA. Penyalahgunaan NAPZA yang terjadi di kota Makassar setiap tahunnya meningkat terutama pada remaja. Rumusan masalah adalah bagaimana hubungan pengetahuan dan sikap remaja terhadap NAPZA dengan kecenderungan penyalahgunaan NAPZA pada remaja SMA Negeri 13 Makassar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap remaja tentang NAPZA. Jenis penelitian ini Cross Sectional menggunakan desain uji Chi Square Test dengan toleransi kesalahan sebesar 5% (0,05). Jumlah sampel sebanyak 73 yang didapat dengan menggunakan Simple random sampling yang sesuai dengan kriteria sampel yang telah di tetapkan. Hasil penelitian memperlihatkan pengetahuan dan sikap tentang NAPZA (p value 0,000). Mempunyai hubungan yang bermakna dengan kecenderungan penyalahgunaan NAPZA. Kesimpulan penelitian ini adalah terdapat hubungan antara pengetahuan dan sikap remaja tentang NAPZA dengan kecenderungan penyalahgunaan NAPZA di SMA Negeri 13 Makassar. Diharapakan hasil penelitian ini dapat dijadikan sebagai bahan masukan untuk pengembangan ilmu pengetahuan untuk remaja guna meningkatkan pengetahuan dan sikap tentang penyalahgunaan NAPZA.