HUBUNGAN TRANSPERSONAL CARING TERHADAP TINGKAT KESEMBUHAN PASIEN DI RUANG RAWAT INAP PERAWATAN INTERNA RSUD KOTA MAKASSAR - Dahrianis; Asdar, Faisal; Yusnaeni (Diagnosis Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2016)
Caring sebagai suatu kemampuan untuk berdedikasi bagi orang lain, perasaan empati dan perasaan cinta atau menyayangi. Tindakan caring bertujuan untuk memberikan asuhan keperawatan meliputi kebutuhan fisik dan memperhatikan emosi, meningkatkan rasa aman dan keselamatan pada pasien atau klien. Perawat senantiasa menghargai pasien atau klien dengan menerima kelebihan maupun kekurangan klien untuk memberikan pelayanan kesehatan yang tepat. Penilaian terhadap seorang perawat dapat dilihat dari perilaku caring yang dimiliki perawat.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan transpersonal caring terhadap tingkat kesembuhan pasien di rumah Sakit Umum Daerah Kota Makassar dari bulan Juni-Juli 2017. Desain penelitian ini menggunakan desain corss sectional. Jumlah populasi 260 pasien. pengambilan sampel menggunakan tehnikpurposive sampling, sampel dalam penelitian ini 73 responden. Pengumpulan data menggunakan kuesioner yang diisi oleh pasien. Data yang telah terkumpul kemudian diolah dan dianalisis dengan menggunakan computer Microsoft exel dan program statistic (SPSS) versi 16.00. Analisis data mencakup analisis univariat dengan mencari distribusi frekuensi, analisis bivariat dengan uji Chi-square dengan tingkat kemaknaan α= 0,01, Hasil analisis bivariat di dapatkan ada hubungan antara transpersonal caring dalam tingkat kesembuhan (p=0,03). Kesimpulan dalam penelitian ini adalah adanya hubungan antara transpersonal caring terhadap tingkat kesembuhan pasien di ruang rawat inap perawatan interna Rumah Sakit Umum Daerah Kota Makassar.