FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERSEPSI IBU TENTANG PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF DI PUSKESMAS PAMPANG KOTA MAKASSAR - Syaipuddin (Diagnosis Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2017)
ASI eksklusif adalah pemberian ASI saja tanpa makanan atau minuman pendamping apapun sampai bayi berusia 6 bulan. Cakupan ASI eksklusif di desa Bumirejo yaitu sebesar 20,51% belum mencapai target nasional yaitu 80%. Salah satu faktor yang mempengaruhi pemberian ASI eksklusif adalah persepsi. Persepsi dapat dipengaruhi oleh pengalaman, pengetahuan, kepentingan serta minat, harapan, dan budaya. Tujuan untuk mengetahui hubungan pengalaman, pengetahuan, kepentingan serta minat, harapan, dan budaya ibu menyusui terhadap persepsi ibu pada pemberian ASI eksklusif. Metode yang digunakan menggunakan metode survey analitik dengan pendekatan waktu cross sectional. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 47 responden dengan teknik total sampling. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner dan analisis data menggunakan Chi square. Hasil uji Chi square pada faktor pengalaman dengan p value = 0,000, pengetahuan dengan p value = 0,000, kepentingan dan minat dengan p value = 0,003, harapan dengan p value = 0,004, budaya ibu menyusui dengan p value = 0,001. Faktor yang paling dominan persepsi ibu pada pemberian ASI adalah faktor kepentingan serta minat ibu menyusui. Ada hubungan antara pengalaman, pengetahuan, kepentingan dan minat, harapan, dan budaya ibu menyusui terhadap persepsi ibu pada pemberian ASI eksklusif di Desa Bumirejo Kulon Progo dan faktor dominan adalah faktor kepentingan serta minat ibu menyusui. Diharapkan bidan dapat menggerakkan program ASI eksklusif dengan mengadakan kelas nenek dan kelas suami agar mendukung program ASI eksklusif sehingga capaian ASI eksklusif dapat meningkat.