HUBUNGAN PERAWATAN PAYUDARA MASA KEHAMILAN DENGAN KECEPATAN SEKRESI ASI POST PARTUM PRIMIPARA DI RSB MASYITA MAKASSAR - Nurbaya, Sitti; Suhartatik; Hasriana (Diagnosis Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2017)
ASI adalah suatu emulsi lemak dalam larutan protein, laktosa dan garam-garam anorganik yang disekresikan oleh kelenjar mammae ibu, dan berguna sebagai makanan bayi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui “Hubungan Perawatan Payudara Masa Kehamilan dengan Kecepatan Sekresi ASI Post Partum Primipara di RSB Masyita Makassar”. Penelitian ini dilakukan pada 14 November 2017-19 Januari 2018. Jenis Penelitian ini adalah penelitian Kuantitatif dengan metode yang digunakan adalah metode Survey Analitik dengan Pendekatan Cross Sectional. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan Non Probability Sampling dengan cara Total Sampling sebanyak 35 responden. Pengumpulan data dengan menggunakan kuisoner dan dianalisis dengan menggunakan uji statistic chi-square, dengan tingkat kemaknaan (α=0,05) untuk mengetahui dua variabel yang diduga berhubungan dengan menggunakan program software komputer. Hasil analisa menunjukkan ada hubungan antara perawatan payudara masa kehamilan dengan kecepatan sekresi ASI, dengan nilai kemaknaan p=0,011, dimana nilai p lebih kecil dari α=0,05. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah terdapat hubungan antara Perawatan Payudara Masa Kehamilan dengan Kecepatan Sekresi ASI Post Partum Primipara di RSB Masyita Makassar. Disarankan agar Ibu hamil melakukan perawatan payudara pada akhir kehamilan secara teratur agar tidak terjadi kelainan pada payudara dan selama menyusui kelak produksi ASI cepat keluar.