PENGETAHUAN PERAWAT DENGAN UPAYA PENERAPAN PATIENT SAFETY DI RUANG IGD DAN ICU RSUD SALEWANGANG MAROS - Haskas, Yasir; Rasimin, Rosmini; Yusnaeni; Dahrianis (Diagnosis Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2019)
Keselamatan pasien merupakan program yang bertujuan menurunkan angka kejadian tidak diharapkan.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan perawat dengan upaya penerapan patient safety di ruang IGD dan ICU RSUD Salewangan Maros. Metode penelitian ini adalah komparatif dengan pendekatan cross sectional study. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perawat yang bertugas di ruang IGD dan ICU RSUD Salewangang Maros. Pengambilan sampel menggunakan teknik Accidental sampling, didapatkan 41 responden sesuai dengan kriteria inklusi. Pengumpulan data dilakukan dengan SPSS dengan uji analisis Chi square dimana α = 0,05. Hasil analisis bivariat menunjukkan ketepatan identifikasi pasien (p = 0.036 < 0.05 ), peningkatan komunikasi yang efektif (p = 0.035 < 0.05), keamanan obat yang perlu diwaspadai ( 0.398 > 0.05) kepastian tepat lokasi,tepat prosedur dan tepat pasien ( p = 0,637 > 0.05 ), pengurangan risiko infeksi terkait pelayanan ( 0.65 1 > 0.05 ) dan pengurangan risiko pasien jatuh ( 0.581 > 0.05 ). Disimpulkan bahwa dari hasil penelitian tentang pengetahuan perawat dengan upaya penerapan patient safety , di dapatkan bahwa ada hubungan antara pengetahuan perawat dengan ketepatan identifikasi pasien, ada hubungan pengetahuan perawat dengan peningkatan komunikasi yang efektif, tidak ada hubungan pengetahuan perawat dengan keamanan obat yang perlu diwaspadai, tidak ada hubungan pengetahuan perawat dengan kepastian tepat lokasi, tepat prosedur dan tepat pasien, tidak ada hubungan pengetahuan perawat dengan pengurangan risiko infeksi, dan tidak ada hubungan pengetahuan perawat dengan pengurangan risiko pasien jatuh.