FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN PREEKLAMPSIA PADA IBU HAMIL DI RSKDIA PERTIWI MAKASSAR - Rahmawati (Diagnosis Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2021)
Preeklampsia adalah kumpulan gejala yang terjadi baik pada ibu hamil, bersalin dan ibu dalam masa. Tujuan penelitian untuk mengetahui adanya hubungan antara umur ibu dan paritas ibu dengan preeklampsia pada ibu hamil di RSKDIA Pertiwi Makassar. Jenis penelitian ini adalah penelitian survey analitik. periode Juni-Juli 2018 sebanyak 250 ibu hamil. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 71 sampel yang sesuai dengan kriteria inklusi. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan data sekunder. Data yang telah terkumpul kemudian diolah dan dianalisis menggunakan komputer program microsoft excel dan program statistik (SPSS) versi 16.0. Analisis data mencakup analisis univariat dengan mencari distribusi frekuensi, anlisis bivariat dengan uji Chi-square dengan tingkat kemaknaan α = 0.05 untuk mengetahui hubungan antar variabel. Hasil analisis bivariat tidak terdapat hubungan antara umur ibu dengan preeklampsia pada ibu hamil (P= 0.594), terdapat hubungan antara paritas ibu dengan preeklampsia pada ibu haml (0.007). Kesimpulannya dalam penelitian ini adalah tidak terdapat hubungan antara umur ibu dengan preeklampsia pada ibu hamil, dan terdapat hubungan antara paritas ibu dengan preeklampsia ibu hamil di RSKDIA Pertiwi Makassar.