KORELASI RESISTENSI INSULIN TERHADAP KEJADIAN PREEKLAMPSIA DAN FAKTOR – FAKTOR YANG MEMPENGARUHINYA - nasra, nasrayanti; Ariyana, Ariyana; Resmawati , Resmawati (Diagnosis Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui korelasi antara resistensi insulin terhadap kejadian preeklampsia dan faktor – faktor yang mempengaruhinya. Penelitian ini menggunakan analisis observasional dengan dsain hybrid. Subjek dalam penelitian ini adalah ibu hamil dengan umur kehamilan >20 minggu dengan jumlah sampel 87 orang yang dipilih dengan menggunakan teknik total sampling. Penelitian menunjukkan bahwa sebanyak 56,7% ibu hamil yang resistensi insulin dengan preeklampsia dan 17,5% ibu hamil yang resistensi insulin dengan kehamilan normal. Dapat disimpulkan bahwa tidak ada karaketeristik responden yang memiliki korelasi terhadap resistensi insulin yang akan berisiko untuk preeklampsia. Resistensi insulin berhubungan signifikan terhadap kejadian preeklamsia. Tidak ada karakteristik responden yang memiliki korelasi  terhadap resistensi insulin yang akan berisiko untuk mengarah ke preeklampsia.