HUBUNGAN PARIETAS DENGAN KUNJUNGAN ANTENATAL CARE (ANC) DI PUSKESMAS DUM DISTRIK SORONG KEPULAUANKOTA SORONG - Hutomo, Wahyuni Maria Prasetyo (Diagnosis Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2021)
Menurut data Dinas Kesehatan Kota Sorong periode tahun 2019 menunjukan bahwa di puskesmas Dum Distrik Sorong Kepulauan Kota Sorong memiliki cakupan kunjungan antenatal care yang masih rendah jika dibandingkan dengan puskesmas sorong timur dan puskesmas malawei distrik manoi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan parietas dengan antenatal care (ANC) di Puskesmas Dum Distrik Sorong Kepulauan Kota Sorong. Jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian adalah semua ibu hamil trimester III sebanyak 30 orang. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 30 orang. Teknik sampling yang digunakan yaitu total sampling. Instrumen yang digunakan berupa kuesioner. Uji statistik yang digunakan yaitu uji chi- square. Hasil penelitian ini menunjukan ada hubungan Parietas (p- value=0,010), dengan kunjungan antenatal care di Puskesmas Dum Distrik Sorong Kepulauan Kota Sorong. Penelitian ini menyimpulkan bahwa ada hubungan dan Parietas dengan kunjungan antenatal care di Puskesmas Dum Distrik Sorong Kepulauan Kota Sorong. Diharapkan bagi petugas kesehatan di Puskesmas Dum Distrik Sorong Kepulauan Kota Sorong agar lebih meningkatkan pelayanan terkait antenatal care.