EFEKTIFITAS TERAPI REMINISCENCE TERHADAP KEMAMPUAN DAYA INGAT LANSIA DI PUSKESMAS TAMALANREA KOTA MAKASSAR - Hasifah; Uchira; A, Alfiah (Diagnosis Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2021)
Penurunan daya ingat merupakan penurunan fungsi otak yang dapat menyebabkan hilangnya kemampuan mental secara bertahap, masalah dengan memori, pemahaman, penilaian, pemikiran, dan bahasa. Salah satu pengelolaan daya ingat pada lansia yakni dengan melakukan terapi reminiscence, yang dapat meningkatkan status kesehatan mental dan kognitif dengan mengingat kembali pengalaman yang menyenangkan di masa lalu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas terapi reminiscence terhadap kemampuan daya ingat pada lansia. Metode Penelitian ini adalah pra eksperimental dengan pendekatan pre – post test design. Setiap kelompok diberikan perlakuan terapi reminiscience selama 60 menit setiap sesi per dua minggu untuk masing-masing kelompok. Kemampuan daya ingat lansia diukur dengan menggunakan Mini-Mental State Examination (MMSE) sebelum dan sesudah diberikan terapi reminiscence. Kesimpulan terdapat efektivitasi sebelum dan sesudah dilakukan terapi reminiscence terhadap kemampuan daya ingat lansia