PENGARUH TERAPI RENDAM KAKI DENGAN AIR HANGAT TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PENDERITA HIPERTENSI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS POASIA KOTA KENDARI - Nazaruddin, Nazaruddin; Yati, Mimi; Pratiwi , Dewi Sari (Diagnosis Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2021)
Hipertensi merupakan penyakit yang dapat menyerang siapa saja, baik muda maupun tua. Salah satu intervensi keperawatan untuk menurunkan tekanan darah adalah terapi rendam kaki air hangat. Tujuan Dari Penelitian Ini adalah untuk mengetahui pengaruh terapi rendam kaki dengan air hangat terhadap penurunan tekana darah pada penderita hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Poasia Kota Kendari. Desain penelitian ini yaitu Pre Eksperimen dengan melakukan pendekatan secara “One Group Pre and Post-Test Design”. Hasil uji analisis diperoleh hasil nilai p sistolik = 0,000 dan hasil nilai p diastolik = 0,000 maka dapat diartikan bahwa terapi rendam kaki dengan air hangat efektif dalam menurunkan tekanan darah pada penderita hipertensi. Diharapkan bagi institusi pelayanan kesehatan agar dapat mempertimbangkab terapi rendam kaki dengan air hangat sebagai salah satu alternative pengobatan dalam menurunkan tekanan darah pada penderita hipertensi.