PEMERIKSAAN TUMBUH KEMBANG DAN EDUKASI PEMBERIAN MAKAN BAYI DAN ANAK (PMBA) DALAM MASA PANDEMI COVID-19 - Melani Maranressy, Rahayu Widaryanti, Lenna Maydianasari, (Prosiding Seminar Nasional Multidisiplin Ilmu, 2020)
Pada masa pandemic COVID-19 layanan kesehatan ibu dan anak khususnya pada 1000 hari pertama kehidupan (HPK) menjadi terhambat. Status kesehatan yang tidak dipantau dalam waktu yang lama dapat menimbulkan masalah baru pada ibu dan anak. Untuk itu pengabdi melakukan kegiatan pemeriksaan tumbuh kembang dan edukasi pemberian makan pada bayi dan anak. Metode pelaksanaan kegiatan yang digunakan berupa partisipasi masyarakat yaitu pemeriksaan tumbuh kembang menggunakan kuisoner pra skrining perkembangan dan pendidikan masyarakat tentang PMBA. Hasil dari kegiatan ini adalah terdapat 6 (75%) balita mempunyai pertumbuhan dan perkembangan yang sesuai dan 2 (25%) balita dengan hasil pemeriksaan yang meragukan sehingga perlu diulang 2 minggu kemudian. Kegiatan edukasi PMBA di ikuti oleh ibu hamil, menyusui serta ibu yang memiliki bayi dan balita. Kegiatan ini penting dilakukan mengingat masih ada balita yang mengalami masalah gizi karena kurang nya pengetahuan tentang menu yang tepat untuk anak.