GAMBARAN PAUD (PENDIDIKAN ANAK USIA DINI) DI KECAMATAN PUNDONG, KABUPATEN BANTUL TAHUN 2020 - Endri Yuliati, Umi Mahmudah, (Prosiding Seminar Nasional Multidisiplin Ilmu, 2020)
Layanan PAUD (Pendidikan Anak Usia Dini) yang universal dan berprinsip holistik integratif termasuk salah satu program dalam intervensi gizi sensitif pada pencegahan dan penanganan stunting. Realitanya, masih banyak PAUD yang belum dapat menjalankan prinsip tersebut. Skrining kondisi PAUD ini dilakukan sebagai awal dari kegiatan pengabdian berupa penyuluhan tentang stunting dan pelatihan pengukuran status gizi untuk para pendidik PAUD di Kecamatan Pundong pada Oktober 2020. Skrining kondisi PAUD dilakukan untuk mengetahui gambaran aktivitas PAUD yang terkait dengan kesehatan, khususnya pencegahan stunting. Data diperoleh dengan memberikan kuesioner kepada 10 kepala sekolah PAUD. Jumlah pengajar pada setiap PAUD berkisar antara 2-7 orang, dengan 12-26 siswa, yang terbagi menjadi 1-3 kelas. Semua PAUD sudah melakukan pemantauan berat dan tinggi badan siswa secara rutin. Pada 4 PAUD, siswa diberikan suplemen tambahan berupa vitamin A atau C setiap 6 bulan sekali. Kegiatan parenting education sudah dilakukan oleh semua PAUD dengan rentang waktu 3 atau 6 bulan sekali dengan tema seperti tumbuh kembang anak, gizi seimbang, pola asuh, dan komunikasi efektif. Semua PAUD juga sudah bekerja sama dengan puskesmas setempat, dalam beberapa hal: cek tumbuh kembang siswa, pemeriksaan gigi, pemberian vitamin, SDIDTK (Stimulasi Deteksi dan Intervensi Dini Tumbuh Kembang), dan kesehatan lingkungan, namun belum menjadi kegiatan rutin. PAUD belum sepenuhnya mampu mengoptimalkan perannya dalan menangani masalah stunting di Indonesia. Oleh karena itu, diperlukan dukungan dari berbagai pihak baik dari pemerintah maupun masyarakat untuk mewujudkan PAUD dengan layanan yang holistik integratif.