KESIAPSIAGAAN MENGHADAPI KONDISI DARURAT BENCANA DAN KEBAKARAN DI FASILITAS PELAYANAN KESEHATAN - Elisabeth Deta Lustiyati, Azir Alfanan, (Prosiding Seminar Nasional Multidisiplin Ilmu, 2020)
Latar Belakang. Kabupaten Sleman merupakan salah satu wilayah di Indonesia yang memiliki risiko bencana alam dan kebakaran tinggi. Kasus bencana tertinggi di Daerah Istimewa Yogyakarta ada di Sleman. Pada tahun 2019, terjadi 78 bencana alam dan bencana kebakaran. Kebakaran mendominasi jumlah kejadian kebencanaan di wilayah DIY. Fasilitas pelayanan kesehatan merupakan salah satu tempat kerja yang berisiko mengalami kejadian bencana dan kebakaran. Kesiapsiagaan menghadapi kejadian bencana kebakaran merupakan standar yang harus diterapkan oleh fasilitas pelayanan kesehatan.Tujuan. Mengetahui kesiapsiagaan fasilitas pelayanan kesehatan dalam menghadapi kondisi darurat bencana dan kebakaran. Metode. Penelitian kualitatif dengan desain studi kasus pada tiga fasilitas pelayanan kesehatan di Kabupaten Sleman yaitu Puskesmas, Laboratorium Kesehatan, dan Palang Merah Indonesia. Subyek penelitian dipilih dengan metode purposive yaitu 12 orang perwakilan dari manajemen dan tiap unit. Hasil Penelitian. Fasilitas pelayanan kesehatan telah melaksanakan pengendalian kondisi darurat atau bencana dan kebakaran yaitu penilaian risiko kondisi darurat, penyediaan prosedur kondisi darurat, sosialisasi, simulasi tanggap darurat bencana, kebakaran dan menyediakan dan memasang rambu-rambu keselamatan, jalur evakuasi, titik kumpul, dan penyediaan APAR. Penilaian risiko dan prosedur penanganan kondisi darurat serta simulasi kondisi darurat belum terlaksana rutin di Puskesmas.Kesimpulan. Kesiapsiagaan menghadapi kejadian bencana kebakaran belum dilaksanakan secara komprehensif di fasilitas pelayanan kesehatan.