PERAN EDUKASI TERHADAP PENINGKATAN PENGETAHUAN MASYARAKAT PADA MANFAAT BAHAN ALAM SEBAGAI OBAT TRADISIONAL - Silvia Dewi Styaningrum, Zahrah Zakiyah, Nonik Ayu Wantini, (Prosiding Seminar Nasional Multidisiplin Ilmu, 2020)
Masyarakat Indonesia telah mengenal dan menggunakan ramuan obat tradisional sebagai pemeliharaan kesehatan, peningkatan kesehatan, dan pencegahan penyakit. Peningkatan pengetahuan kepada masyarakat terkait obat tradisional terstandar perlu ditingkatan, mengingat saat ini sebagian besar masyarakat hanya mengenal jamu tradisional yang penggunaannya turun menurun dari nenek moyang. Perlunya pemberian informasi baik di media online, cetak maupun informasi langsung ke masyarakat melalui kegiatan penyuluhan tetap harus dilakukan, khususnya pada tanaman obat yang sering digunakan oleh masyarakat, seperti jahe dan kunyit. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui peran edukasi kesehatan terhadap peningkatan pengetahuan masyarakat tentang manfaat bahan alam sebagai tanaman obat tradisional. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimental semu dengan desain â€•One Groups Pretest-Posttest Designâ€–. Responden penelitian berjumlah 27 responden. Hasil penelitian menyebutkan ada perbedaan bermakna pada tingkat pengetahuan responden antara sebelum dan sesudah dilakukan penyuluhan dengan Ï-value 0.000, dapat disimpulkan bahwa edukasi kesehatan berupa penyuluhan tentang â€•Manfaat Bahan Alam Sebagai Obat Tradisionalâ€– berpengaruh terhadap perubahan tingkat pengetahuan masyarakat.