PENGARUH PELAKSANAAN PENDIDIKAN KESEHATAN (HEALTH EDUCATION) KEPADA PARA PEDAGANG MENGGUNAKAN MEDIA PEMBELAJARAN: LEAFLET DALAM MENINGKATKAN PENGETAHUAN TENTANG PENCEGAHAN COVID-19, DI PASAR BENYUNING BULELENG - Gede Budi Widiarta, Made Martini, G. Nur Widya Putra, Kadek Yudi Aryawan, (Prosiding Seminar Nasional Multidisiplin Ilmu, 2020)
Penyebaran kasus COVID-19 sangat cepat, COVID-19 dapat menular dari manusia ke manusia melalui airbone/ percikan air liur/ cairan tubuh penderita (bersin, batuk). COVID-19 menimbulkan berbagai gejala klinis mulai dari gejala ringan batuk, flu, demam sampai dengan gejala berat (pneumonia berat dan gagal napas) bahkan menimbulkan kematian yaitu dengan masa inkubasi sekitar lima hari sampai dengan 14 hari. Dalam hal pencegahan penyebaran COVID-19 sangatlah penting meningkatkan pemahaman masyarakat tentang bahaya COVID-19 yaitu dengan mengadakan edukasi kepada masyarakat tentang bahaya COVID-19, salah satunya dengan menggunakan media pembelajaran leaflet. Metode penelitian dengan menggunakan design penelitian pra eksperimental dan pemilihan sample dengan purposive sampling. Pendidikan kesehatan dilakukan menggunakan media leaflet serta menyebarkan kuesioner sebelum dan setelah kegiatan untuk menilai tingkat pengetahuan kepada 20 pedagang di Pasar Benyuning. Kemudian data yang terkumpul dianalisis dengan aplikasi SPSS versi 23 yaitu dengan uji bivariat Wilcoxon. Metode pendidikan kesehatan dengan media leaflet mampu meningkatkan pengetahuan para pedagang di pasar.