SOSIALISASI DAN PRAKTEK PEMBUATAN PAKAN LELE DAN PENGOLAHAN HASIL PANEN LELE - Yuningrum, H, Sahayati, S, (Prosiding Seminar Nasional Multidisiplin Ilmu, 2020)
Latar belakang, Pemerintah Kota Yogyakarta melakukan upaya pengentasan kemiskinan melalui berbagai macam program, salah satunya adalah melalui program Do It Kampung. Program yang diterapkan di wilayah untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat adalah budidaya lele cendol. Evaluasi program lele cendol yang dilakukan pada tahun 2020, ditemukan kendala berupa harga pakan mahal dan tidak ada produk olahan lele. Tujuan: kegiatan adalah memberikan bekal keterampilan pembuatan pakan mandiri dan pembuatan abon lele. Metode Sasaran dalam program ini adalah 45 warga penerima bantuan program lele cendol. Kegiatan yang dilakukan adalah berupa penyuluhan atau sosialisasi tentang manajemen pakan dan pengolahan lele disertai dengan demonstrasi pembuatan pakan lele dan abon lele. Hasil:(1) sebanyak 38 orang mengikuti rangkaian acara pelatihan ini. (2) Terlaksananya Sosialisasi dan Pelatihan Pembuatan Pakan lele dan pengolahan hasil panen lele mendapat apresiasi yang bagus dari khalayak sasaran (3) 84,4% peserta pelatihan dapat memahami proses pembuatan abon lele dan 80% pakan lele (4) 10% peserta pelatihan sudah mempraktekkan membuat pakan lele secara mandiri (5) terbentuk WhatsApp grup sebagai wadah komunikasi dan koordinasi pasca pelatihan. Saran: kegiatan PPM ini diperlukan pelatihan lanjutan yaitu metode pemasaran hasil produk olahan lele.