PENERAPAN ANALYSIS DESIGN DEVELOP IMPLEMENT EVALUATE (ADDIE) TERHADAP PERANCANGAN APLIKASI MONITORING SKRIPSI - Moh. Iqram, Dyan Avando Meliala, Arum K. Sulistyawati, (Prosiding Seminar Nasional Multidisiplin Ilmu, 2020)
Skripsi adalah salah satu syarat wajib untuk kelulusan bagi mahasiswa yang menempuh pendidikan di Universitas. Namun, mahasiswa seringkali mengalami hambatan dalam proses pengerjaan skripsi sehingga mahasiswa tidak lulus skripsi tepat waktu. Adanya fenomena bottleneck yang muncul mencerminkan permasalahan ini berdasarkan analisis rasio perbandingan antara jumlah mahasiswa yang lulus skripsi dengan jumlah mahasiswa yang belum lulus skripsi. Pemanfaatan waktu yang tidak efektif, rendahnya motivasi berprestasi, dan ketidakdisiplinan mahasiswa adalah penyebab utama terhambatnya skripsi mahasiswa. Oleh karena itu, penelitian ini berfokus pada penerapan Analysis Desain Develop Implement Evaluate (ADDIE) terhadap perancangan aplikasi monitoring skripsi. Metode ADDIE ini pada dasarnya merupakan sebuah metode desain yang bersifat generik serta menjadi pedoman dalam membangun perangkat dan infrastruktur program aplikasi yang efektif, dinamis dan mendukung tujuan aplikasi. Aplikasi monitoring skripsi yang dirancang meliputi serangkaian kegiatan skripsi mulai dari proses pengajuan proposal, bimbingan naskah, hingga unggah laporan skripsi. Poin utama dalam aplikasi ini adalah adanya pesan notifikasi kepada mahasiswa untuk segera melakukan bimbingan kembali pasca mendapat koreksi dari bimbingan sebelumnya. Hal ini diharapkan dapat menjadi monitoring progress mahasiswa dalam menyelesaikan skripsi tepat waktu.