MODEL DATABASE REVITALISASI LUMBUNG PANGAN DESA (STUDI KASUS DESA PENEN KECAMATAN NGAGLIK SLEMAN YOGYAKARTA) - Yudi Marsongko, Indra Listiawan, (Prosiding Seminar Nasional Multidisiplin Ilmu, 2020)
Lumbung Pangan adalah Lembaga Milik Masyarakat Desa yang bergerak di bidang Penyimpanan, Pendistribusian, Pengolahan dan Perdagangan bahan pangan yang dibentuk dan dikelola masyarakat. Ketahanan pangan sangat erat kaitannya dengan Lumbung Pangan. Belum adanya model database Lumbung Pangan. Model Database merupakan hal penting yang menjadi penentu berhasil atau gagal membangun Sistem Informasi Lumbung Pangan. Tujuan penelitian ini adalah menemukan Model Database pada Sistem Informasi Lumbung Pangan. Hasil dari penelitian ini adalah Model Database Lumbung Pangan. Metode yang digunakan untuk menganalisa Model Database adalah metode normalisasi (Boyce-Codd Normal Form). Metode ini dimulai dari Normalisasi tingkat 1 sampai normalisasi tingkat 3. Dengan dilakukannya metode normalisasi dan pengujian maka model database yang dihasilkan tidak akan mengalami inkonsistensi data maupun redudansi data.